校史介紹

校徽校史介紹

本校位於潭子區潭興路二段,距離潭子火車站約六百公尺,交通方便,湳底山鍾秀於東,萌蘆圳映帶於西,居潭陽平原之中,村落毗連,環境優美,綠野平疇,景物宜人,適宜教學與身心陶冶,誠為設立學校之理想地點。

本校原為臺中縣潭子初級國中,於民國五十四年開始籌備,翌年七月參加豐原地區聯合招生,預計錄取初中新生四班。五十六年三月核准立案,省令委派原籌備主任陳孟鈴先生為首屆校長。五十七年八月一日實施九年國民教育改制為「臺中縣立潭子國民中學」。

民國六十一年十二月二十三日校長陳孟鈴先生當選臺中縣第七屆縣長,至六十二年一月一日由陳安然先生接任校長,同年本校奉命增設國中補習學校,以提供失學民眾就學機會,期間並增購校地一公頃多,新建學生活動中心,擴建辦公室、圖書館、理化實驗室等,充實教學設備。

民國七十二年十一月張安然先生調任豐東國中校長,溪南國中校長林文朝先生調任本校第三任校長,任內完成學生活動中心之竣工啟用,民國八十四年八月本校成立資源班。

民國八十五年三月林文朝先生調任東勢國中校長,大里國中校長陳田雄先生調任本校為第四任校長,民國八十六年八月本校成立啟智班。

民國八十七年七月陳田雄先生調任太平國中校長,長億國中校長江基樹先生調任本校為第五任校長。任內完成培英樓屋頂工程、興建綜合球場、設置電腦教室及修建各大樓欄杆、教室鋁門窗地板及防水防熱工程。

民國八十九年二月江基樹校長退休,龍井國中校長孫福雄先生調任本校為第六任校長,民國九十四年本校和常春藤高中成立策略聯盟英語合作教學,九十五年成立語文資優班。

民國九十七年七月孫福雄校長退休,大安國中校長羅能熙先生調任本校為第七任校長。到任後,致力溫馨校園之營造,重視學生多元學習及品格教育之推動,任內完成學校六棟大樓補強工程、無障礙設施改善、各大樓廁所修繕、全校電源改善、排水系統整建等二十餘項工程及建立OA辦公室提升行政效率。

民國一0五年八月羅能熙先生調任臺中市善水國中小校長,東峰國中校長蔡玉玲博士調任本校為第八任校長,也是本校第一位女校長。蔡校長以其女性之善良、溫暖特質,到任後,展現愛心與耐心,全心全意投入學校經營,除重視校園環境美化之外,尤其重視學生的品德教育、適性發展、能力培養,倡導「口說好話、時時有禮、感恩盡責」,希望能幫助學生快樂學習、健康成長、氣質培養,並且在「品德、學業、技能」這三方面皆有發展。

本校創校迄今,已五十寒暑,老師努力奉獻、齊心協力、默默付出、用心耕耘,無怨無悔栽培國家人才,當年的青澀學子,如今已成國家棟樑,在各行各業的舞臺上展現光采!尤其潭子地區許多優秀人才,幾乎全都是潭子國中的純樸善良校友。期盼在全校親師生及社區人士共同努力下,讓潭子國中永續發展,再創輝煌的半世紀!